Виды удобрений для растениеводства

Виды удобрений для растениеводства

Органические удобрения получены из природных источников — приносят пользу как растению, так и почве. Органические удобрения обеспечивают подходящую экосистему растения-почвы, обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, необходимыми растению, а также улучшают структуру почвы и благополучие почвенных микроорганизмов.

Неорганические удобрения, с другой стороны, синтетически получены из неорганических источников, таких как минерал, газы в воздухе, заводские отходы и так далее. они известны своим быстрым действием по выделению питательных веществ растениям, но мало что делают для стимулирования экосистемы растений и почвы и улучшения долгосрочного плодородия почвы. Они очень восприимчивы к выщелачиванию из-за его растворимости, вам, возможно, придется удобрять несколько раз в течение вегетационного периода, за исключением специально разработанного «метода медленного высвобождения”.

Почему фермеры используют органические удобрения

Органические удобрения не делают корку на почве в отличие от неорганического аналога, они улучшают движение почвенной воды и воздуха, а также служат пищей для полезных почвенных микробов, что делает почву более легким местом для обитания.

Питательные вещества из органических удобрений высвобождаются медленно, но с постоянной скоростью, необходимой растению, а также высвобождаются, когда это необходимо растениям. Он также обеспечивает широкий спектр жизненно важных природных микроэлементов.

Мочевина — самое широко используемое удобрение в мире, которое не содержит ничего, кроме азотных соединений (N)

Далее идет фосфор (P)

Наконец, в небольших количествах используется калий (K).

В идеале K (калий) следует использовать в количествах, равных 50% N (азота) и P (фосфора) при 100% мочевины, для большинства овощных, фруктовых и других видов садоводческих растений (2: 2: 1). Однако из-за того, что мочевина дешева (потому что это отходы нефтеперерабатывающих заводов), она используется в очень больших количествах, и соотношение NPK теперь повреждено без ремонта.

Идеальное соотношение NPK для продовольственного зерна = 4: 2: 1

Идеальное соотношение NPK для всех других растений = 2: 2: 1 (включая фрукты, овощи и деревья и т. Д.)

В настоящее время более 80% сельскохозяйственных угодий в Индии были повреждены до 9: 6: 1 (или) 11: 8: 1 NPK или даже хуже.

Написать комментарий